Ruppert Leroy
Bénédicte et Emmanuel décident de se lancer dans la viticulture en 2009. La ferme des Ruppert-Leroy est en autosuffisance quasi complète, plantée au milieu de la forêt et des champs. Travailler en bioydonamie est une évidence pour eux, avec un minimum d'interventions sur les vins. Ainsi chaque parcelle est vinifiée à part, chaque millésime identifié. Ils élaborent une cuvée par année en séparant chaque parcelle.
Grâce à leur maîtrise et leur approche méthodique, ils obtiennent des cuvées vineuses avec de la tension, de la gourmandise et une belle fraîcheur. En 2010, Leroy le domaine entame une conversion en Agriculture Biologique et commence à vinifier ses récoltes. En 2013, ils sont certifiés AB. Ils respectent les principes de la biodynamie et les raisins sont certifiés Demeter depuis 2014.
Différentes techniques et outils sont utilisés pour préparer les sols et éviter un maximum de stress:
L’utilisation d’engins légers pour les traitements de la vigne et du cheval pour le griffage et le desherbage pour ne pas tasser les sols, l’épandage du compost de leur ferme et de bouse de corne pour développer une microbienne complexe, le silice de corne, tisanes, décoctions de plantes pour l’équilibre de la vigne et la vigueur de son système de défenses naturelles, le tressage de tailles supérieures de la vigne pour ne plus écimer ses apex et ainsi lui laisser gérer sa vigueur et éviter un stress important, l'ébourgeonnage pour raisonner les rendements et améliorer l’aération du feuillage.
Une grande attention est portée aux raisons lors des vendanges: des raisins sont choisis évidemment mûrs et si besoin, triés au moment de la cueillette.
“La vigne fait partie d’un ensemble complexe composé d'énergies qui relient entre eux les
éléments liquides, solides et gazeux. Dans toutes nos actions sur le sol, la vigne et le vin
nous prenons en compte la complexité et la richesse de notre environnement et ses
différents rythmes .”